Традиционная кухня

Рандолики
село Юрьевка

Автор фото - Юлия Яковлева

Раньше готовили рандолики к новогодним праздникам, когда заканчивался Рождественский пост. Наши предки обязательно постились до Рождества, а за это время у хозяек набиралось много молока, сливок и творога. И в Новый год, чтобы подобрать запасы, лепили вареники.

Название «рандолики» по одной из версий пошло от старинного жаргона, на котором «рандолик» означает «сухарик». Возможно, это получилось от того, что когда достаёшь рандолики из духовки, они суховаты. Мягкими и воздушными становятся после того, как потомятся в сливках в духовке», – рассказала директор Юрьевского ДК Татьяна Букрина.
Вместе с коллегами Ольгой Петрашовой и Татьяной Потоловой она показала, как приготовить старинное традиционное блюдо. К слову, очень вкусное и сытное.

Для 120 средних или 240 маленьких рандоликов понадобится:

  • 300 граммов кефира или простокваши,
  • пять яиц,
  • 200 граммов сахара,
  • 100 граммов сливочного масла,
  • полтора килограмма муки,
  • дрожжи и столовая ложка соли.

Дрожжи развести в тёплом кефире, отдельно взбить яйца с сахаром и добавить к кефиру. Всыпать муку, соль, растопленное сливочное масло и размешивать до тех пор, пока тесто не станет послушным и эластичным. Дать тесту подойти, один раз обмять. Затем раскатать тесто скалкой, вырезать кружочки. Для начинки взять килограмм творога, два яйца и сахар по вкусу. Вылепить вареники и дать им расстояться. Выпечь в духовке, остудить. В глубоком противне довести до кипения сливки, в них уложить в один слой готовые рандолики и минут 10 потомить в духовке. К столу подавать горячими.

Источник: vremya31.ru

Каша «Cолнечная» (тыквенная каша)
село Никаноровка

С наступлением осени яркое лучистое солнышко все реже блистает на небесном горизонте. Но куда, уходит наше прекрасное солнышко? Где оно прячется, когда мы его не видим?

Славянские народы считали, что боги прячут солнце в тыкву, ведь именно к этому времени тыква становится золотой, обретая свой яркий и жизнерадостный оранжевый цвет. Тыква, конечно, не заменит солнце, но точно наполнит энергией, светом и жизнерадостностью.

За уникальные свойства, тыкву издревле почитали в различных уголках мира, устраивая в ее честь праздники, гуляния, складывали множество легенд. По библейской легенде, бог вырастил за одну ночь тыкву для пророка Ионы. А древние греки назвали тыкву Колокассия — вот так красиво, как богиню. У христиан тыква связана с воскрешением, пробуждением творческих сил. Нельзя не вспомнить и тот факт, что тыквы, считаются, пожалуй, самыми яркими сказочными персонажами из мира растений. Также тыкву признавали первым ударным музыкальным инструментом.

Однако плод лучше применять не в качестве музыкального инструмента, а в качестве пищи, ведь тыква – это кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов, которые смогут существенно укрепить здоровье. Полезным в тыкве является все: от мякоти до цветков. Мякоть богата витамином D, витаминами группы В, С. В тыкве содержится много железа и фосфора, кальция, калия, меди, фтора, цинка и каротина.

Долгая история и невероятная популярность тыквы вряд ли найдет покой в ближайшее время! Каши, супы, оладьи и даже варенье – что выберете Вы?

А пока Вы раздумываете, мы предлагаем Вам рецепт вкуснейшей тыквенной каши под названием «Солнечная».

Тыквенная каша – блюдо, известное с давних времен, традиционно встречающаяся у славянских народов.  

Ароматная, сочная и полезная «Солнечная» каша станет восхитительным блюдом на вашем столе. Кашу из тыквы можно варить в кастрюле, мультиварке, запекать в духовом шкафу, готовить в печи или на плите, а в качестве крупы использовать пшено, рис или гречку. Все в ваших руках – экспериментируйте!

Но нашу тыквенную кашу мы будем готовить из пшена, используя плиту и духовой шкаф, как это делала бабушка нашей мастерицы. Во время приготовления блюда, Любовь всегда вспоминает годы детства, где она будучи маленькой девочкой наблюдала как бабушка готовит ароматную тыквенную кашу и напевает веселые частушки:

  1. В кашу к нам идет спеша,

           Что же делать, как же быть?

           Нам без тыквы не прожить!

           Как же тыква хороша,

  1. Овощ хоть и кормовой,

           Но уж очень непростой!

           Вкусный ароматный

           И для блюд приятный!

Итак, для приготовления «Солнечной» каши нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Пшено (250 г)
  • Молоко (1 л)
  • Тыква (300 г)
  • Мед (3 ст. ложки)
  • Сливочное масло (50 г)

Пшено хорошо промываем, заливаем кипятком и провариваем 1-2 мин. Затем сливаем воду. Берем молоко (лучше домашнее), доводим до кипения и добавляем пшено. Затем снова варим кашу на небольшом огне 8-10 мин, часто помешивая.

Пришел черед добавить тыкву. Чтобы каша получилась ароматной и полезной, тыква должна быть спелой и толстостенной. Спелая тыква имеет определенный приятный аромат и обладает желтым (или оранжевым) цветом мякоти. Самая вкусная каша получается из большой тыквы, у которой ширина мякоти превышает 5 см.

Итак, кусок спелой тыквы очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие маленькие кусочки. Затем мякоть тыквы добавляем в кашу, перемешиваем и варим еще 5 мин.

По истечению времени, выкладываем нашу восхитительную кашу в горшок, добавляем сливочное масло, мед и ставим в духовку на 30-40 мин при t - 150-170 С.

Каждый может приготовить для себя и своей семьи — это простое, но удивительно вкусное солнечное блюдо, насладится его вкусом и пользой!

Тюря с квасом по-боброводворски
село Кладовое

Кулеш
село Уколово

Дата последнего изменения: 21 Окт 2022 15:02